Wer an einer Glutenunverträglichkeit wie Zöliakie leidet, hat es heute deutlich einfacher als noch vor rund zehn Jahren. Mittlerweile gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt allerlei glutenfreie Artikel – und auch Restaurants oder Bäckereien sind deutlich besser vorbereitet auf Menschen mit einer Unverträglichkeit. Und auch die Preise dafür sind längst nicht mehr so horrend wie damals.

Vorsicht im Restaurant

Da auch in meiner Familie Glutenunverträglichkeit ein großes Thema ist, koche und backe ich seit rund zehn Jahren fast ausschließlich glutenfrei. Besonders wichtig und unbedingt zu beachten: Wer trotzdem regelmäßig Weizenmehl in seiner Küche nutzt, kann komplette Glutenfreiheit nicht garantieren. In der Gastronomie heißt es dann: kann Spuren von Gluten erhalten.

Glutenfreie Weihnachtszeit

Auch bei der Weihnachtsbäckerei müssen Menschen schon lange nicht mehr in die (Back)-Röhre schauen: Längst finden sich überall glutenfreie Zutaten, um sich auch im Advent nach Lust und Laune auszutoben. Hier finden Sie Rezepte für glutenfreie Hildbrötle und glutenfreie Linzertorte. Gutes Gelingen!

Lecker und einfach: glutenfreie Weihnachtsbäckerei Video: Andreas Schuler